こんにちは♪
そばがきって食べたことありますか?
なんと!わたしは蕎麦屋のヨメになるまでヒトクチも食べたことが
ありませんでした(゜∀゜)

そもそも、隊長パパにはじめてお会いしたとき
蕎麦は好き?って聞かれて
うどんより。。。って答えたツワモノですからね(^∀^)

もちろん今はお蕎麦大すきです(^∀^)

でも蕎麦の有名店って年配のかたはともかく
若い女性がふらりと入れる雰囲気ないですよね<`ヘ´>

もうちょっとなんとか入りやすくしてほしい。。。



で、そばがきの話です。
とってもシンプルな作り方なので、作る人によって食感がものすごく違います。
それでも蕎麦打ちよりもずっとカンタンなので、だれにでもできます!



そば粉を水に溶いて、火にかけてまぜてまぜてまぜて



火からおろしてこねてこねてこねて



別に用意しておいた粒あんのなかにいれれば、そばがきぜんざいのできあがり~♪
かたかったり、やわらかすぎたりしてもご愛嬌。
自分で作れば特別おいしいですよ(^∀^)

上手につくればもっちもちのふわふわ食感ですよ~♪
そば粉があったら、ぜひチャレンジを!!!

人気ブログランキングへ